Social Food Forum

Come eredità di Matera 2019 – Capitale Europea della Cultura, un gruppo di 15 social food curator si è incontrato a Matera, in Italia, per organizzare il primo Social Food Forum del mondo.

Tra i progetti di social food possiamo annoverare: pranzi e cene di comunità, festival del raccolto sociale, spazi di comunità e distribuzione del cibo, progetti legati agli scarti di cibo, riutilizzo di edifici e spazi abbandonati come cucine di comunità o come panifici o birrerie, club della fermentazione, fattorie urbane, orti scolastici “edibili”.

Durante il Forum abbiamo esplorato due argomenti principali: come descrivere i differenti tipi di valore creati dai progetti di social food; e come migliorare questo lavoro, trovando nuovi partner in nuovi luoghi nel prossimo futuro.

Social Food Project map - Mammamiaaa
Una mappa dei parchi e delle fattorie urbani a Madrid

VALORI

Per decenni, la produzione di cibo a buon mercato si è diffusa a discapito della salute delle persone e della terra.

Il sistema globale della produzione di materie prime, in particolare, ha gravemente danneggiato le nostre relazioni – tra noi esseri umani, tra noi e la terra, tra noi e la natura.

I nostri prodotti non hanno più identità, ne storia, ne una connessione con il territorio.

La loro supremazia nel mercato globale ha causato una perdita di identità e del senso di comunità, specialmente nelle zone più rurali.

I progetti di social food promuovono le relazioni tra persone; tra persone e luoghi; e tra persone, luoghi e il cibo. Tutte quelle relazioni danneggiate dal sistema produttivo.

Tali progetti parlano di cura, non di semplice consumo. Parlano di ospitalità e connessione – tra le persone e con i luoghi. Sono un mezzo di solidarietà tra diverse culture.

Nel linguaggio delle politiche pubbliche, i progetti di social food creano beni pubblici nella forma di coesione sociale, welfare attivo, salute pubblica, adattamento ai cambiamenti climatici, sviluppo territoriale, sovranità alimentare, modelli economici alternativi, apprendimento, innovazione e biodiversità.

I progetti di social food aiutano i governi a raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile e gli obiettivi di adattamento climatico.

I progetti di social food permettono ai cittadini di partecipare in attività a livello locale, migliorando la loro salute e benessere.

I progetti di social food animano molti progetti di “villaggi smart” (le relazioni all’interno di reti sociali sono favorite dalle telecomunicazioni digitali), i progetti di social food aumentano la partecipazione dei cittadini al risanamento ambientale in modo da favorire la salute dell’ecosistema e la biodiversità ecologica.

I progetti di social food possono includere categorie di persone socialmente svantaggiate: rifugiati, anziani, o persone affette da disagio psichico.

I progetti di salvaguardia dei semi e le reti di condivisione dei semi, sono un’altra grande base di partenza per lo sviluppo di economie locali basate sulla condivisione e la cura

Connettere il significato culturale di cibo e agricoltura alle storie di persone e luoghi, aggiunge valore al turismo regionale.

I giardini scolastici e le mense delle organizzazioni del settore pubblico sono luoghi di apprendimento sociale che possono amplificare e accelerare l’ economia locale.

I luoghi di produzione di cibo sono anche una vera e propria località di attrazione, attirando turisti fuori dai centri storici, spesso troppo affollati.

Questi progetti, possono rigenerare il patrimonio culturale e quello naturale, e ricreare il tessuto sociale del territorio Europeo.

mammamiaaa social food forum
rete semi rurali - social food forum mammamiaaa
Rete Semi Rurali, progetto partecipante al Social Food Forum, ci ha parlato dell'importante valore della raccolta e condivisione di semi tra i vari paesi europei.

COME

Tutto questo è fantastico, ma i progetti di social food non si organizzano da soli.

Essi esistono grazie al lavoro dei produttori e curatori di Social Food.

Queste persone identificano opportunità nelle comunità e esplorano il modo nel quale beni abbandonati – progetti, luoghi o persone – possono essere connessi in eventi e imprese.

I produttori di Social Food sono esperti nella progettazione delle condizioni per una collaborazione di successo; essi consentono a un’ampia varietà di stakeholders di collaborare. Tra le loro abilità più preziose ci sono l’hosting, la capacità di mettere d’accordo gli altri, la facilitazione, l’animazione e il coordinamento.

Molti dei produttori di Social Food lavorano in maniera indipendente. Possono essere geograficamente lontani e scollegati socialmente – anche l’uno dall’altro. Il loro lavoro non viene ben capito dalle autorità pubbliche e dai responsabili politici. Di conseguenza – nonostante i beni pubblici preziosi che il loro lavoro crea – dal punto di vista economico sono precari.

Il Social Food Forum ha identificato alcuni modi per raggiungere questi obiettivi.

Innanzitutto il social Food Atlas lanciato a Matera, rende visibile – e reperibile – una grande varietà di progetti di social food, che fino al momento, sono stati poco conosciuti anche tra loro stessi.

Le azioni da prevedere nel perseguimento di tale obiettivo sono: scambio di visite tra luoghi di apprendimento ed esperienze estranee al contesto istituzionale convenzionale; estensione dell’ Atlas come archivio di casi-studio; workshops locali per arricchire la narrativa dell’innovazione sociale;  l’avvio di corsi di Social Food per emergenti project leader e funzionari pubblici.

I membri del Social Food Forum hanno deciso di focalizzare l’attenzione su tre azioni per i prossimi sei mesi. Tra cui: aumentare la portata e la qualità del Social Food Atlas; aumentare il numero dei partecipanti al Social Food Forum; prevedere un secondo appuntamento nell’autunno 2019 (sperimentando, nel frattempo, nuovi formati ibridi online e offline).

Lavorare con le autorità cittadine e municipali è una priorità particolare per la maggior parte dei progetti di social food.

Il riciclo di rifiuti solidi organici in compost per l’agricoltura urbana, o aree verdi, può riposizionare i progetti alimentari come infrastrutture urbane critiche, non solo come risorsa ricreativa.

L’integrazione dei progetti alimentari nella pianificazione urbana è agli inizi.

 

bella dentro - social food forum mammamiaaa
bella dentro - social food forum mammamiaaa

Le piattaforme di cooperazione multi-agenzia, come quelle che consentono l’uso della bicicletta nelle città, potrebbero essere emulate anche per progetti di social food.

Per raggiungere la continuità e le scale temporali più lunghe di cui hanno bisogno i progetti basati sulla fiducia, il Forum ha deciso di lavorare con istituzioni integrate localmente.

Queste vanno da pub, musei e biblioteche locali a college comunitari e scuole di comunità.

La maggior parte dei musei dispone di gruppi di lavoro e budget, ad esempio.

E anche se i budget per i giardini didattici sono piccoli o inesistenti, i budget per le scuole e le classi persistono nella maggior parte dei budget governativi.

Molte conoscenze utili sono state create da reti di ricerca universitarie e studiosi.

Un linguaggio tecnico e culture istituzionali introverse, che rendono questa conoscenza difficilmente accessibile – ma l’eort deve essere fatta.

Il Forum cercherà di collaborare con reti europee che colleghino le parti interessate agricole e rurali e il cui lavoro si interseca con l’agenda alimentare sociale.

Questi includono SIMRA (Social Innovation In Marginalized Rural Areas); Link HNV (High Nature Value Farming); e AESOP.  @ENRD_CP

I Social Food Curator ad Agorgri - Matera
I Social Food Curator ad Agorgri - Matera

Il Forum si impegna a condividere le conoscenze online.

Siamo stati ispirati dal modo in cui la piattaforma per maglieria Ravelry supporta una comunità di sei milioni di membri.

Impareremo anche dai modi in cui milioni di persone nel mondo digitale hanno trovato modi per condividere informazioni complesse.

I membri del forum impareranno di più gli uni dagli altri interagendo con progetti del mondo reale.

 

A Matera, ad esempio, i membri si sono incontrati con il team dietro AgorAgri – un progetto di giardino comunitario per trasformare uno degli spazi verdi sottoutilizzati della città.

È emersa un’importante lezione: un orto comunitario è dedicato tanto alla crescita di una comunità quanto alla crescita delle piante – e ciò richiede tempo.

I primi due anni del progetto, abbiamo concluso, erano probabilmente una piccola parte del tempo che sarebbe stato necessario, a lungo termine. (È necessaria una conversazione sull ‘”accelerazionismo” nel design tradizionale. La celebrazione di approcci di lancio e apprendimento sempre più rapidi è in contrasto con il tempo necessario per promuovere la fiducia in una comunità).

Tra gli altri suggerimenti pratici per il team AgorAgri: alcune scuole a Matera potrebbero utilizzare il giardino come classe vivente. La Federazione europea delle fattorie urbane da questo punto di vista è una buona fonte di consulenza.

Il Forum ha deciso di condividere le conoscenze sui formati di eventi promettenti man mano che vengono scoperti.

Il successo delle istruzioni per la cena di Mammamiaaa è stato un punto di riferimento incoraggiante.

Tra gli altri format discussi a Matera:le contadinners organizzate da VaZapp in Italia; Ireland’s Learning Landscape Symposium; Disco Soupe in Francia; l’arte dell’invito in Inghilterra; Doors of Perception XSkools; e le scuole estive di Holis.

Social Food Forum

 

I formati di incontro Trans-local e Place2Place avranno la priorità sui viaggi aerei intensivi associati alle conferenze globali.

I formati presi in considerazione comprendono viaggi di apprendimento, pellegrinaggi e interpretazioni moderne della transumanza.